目前日期文章:200805 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
      會想放這篇專訪是有感而發的,台灣也曾發生重大天災,也曾提出遷村的問題。尤其是從1994年的道格颱風地層下陷開始,1996年賀伯颱風引發土石流危機之後,只要水災再來,同一個遷村政策一再被提出卻沒有實質行動!不是災民不遷,而是政府沒有周延的遷村計劃,沒有考慮災民未來生存問題,更沒有配套措施,來年災害再來,卻也因此引發外界對災區居民的不諒解!只要再次發生同樣的災害,遷村的議題會再度被提出,受災的百姓被當成箭靶,被誤解不配合政策,卻不知道居民最大的顧慮,是有不得已苦衷的。

angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這兩天看到狗仔隊對陳姓妤所做的跟拍,不免又想起黛安娜王妃,還有前些日郭台銘女友的家人。本來對愛報導負面事件的媒體已經沒有好感,又見到這些愛挖人隱私的媒體人更是感慨痛惡。

angmei 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

五月十八日大家相約來淨山,這一天陽光雖然有點熾熱,大家還是不畏炎熱的太陽威脅,一大早從各地趕來目的地-中興新村。

集合地點是在中興高中旁的中興會堂,淨山路段從中興會堂後方開始,沿著環山路到省政府前結束。整區的環境大致上還算乾淨,但是,路旁靠山邊的草叢裡,以及停車場、球場周邊會出現比較多的垃圾!看到這些地方有垃圾還是有所感慨,真希望國人都能養成不亂丟棄垃圾的好習慣,從自身做起,共同維護大家居住的環境,保護我們居住的地球。

這次的淨山活動選在中興新村別有一番意義。這個地方從民國46年至87年間,是臺灣省的省政中心,具有特殊的歷史意義地位。中興新村是在二次世界大戰後,台灣早期唯一成功的造鎮計畫。在台灣經濟尚未起飛的貧困年代,靠著美援資金,以英國「都市鄉村化,鄉村都市化」的原則打造,仿英國新市鎮開發的模式與花園都市的概念,以鄰里為單位,配合防空疏散的低密度開發所做的規劃建構。區內建築物設計相當整齊,還有許多草坪、綠樹環繞整個城鎮,因而,歷來有「花園城市」的美譽之稱。

中興新村也是規劃完善的辦公與住宅合一的田園式行政社區,它更是台灣第一個將污水與雨水採分離下水道設計的社區。住宅區污水處理廠的建設在台灣省也是首創,位在中正路的污水處理廠,從民國4611月間啟用,容納一部份光輝及光華、光榮兩里的全部污水。另外,還有完善的排水設施,從虎山的順向流都有山邊溝集水,並用涵管引過環山路西邊,在地面修砌三條大的排水溝。

這個地區的供水系統是獨立的。這個區域內及附近沒有大河,當初配合省政府疏遷計畫,自民國46年鑿深井兩口汲取地下水,建立營盤口淨水廠,解決中興新村的用水需求。經民國56年、64年與69年的擴建,到民國85年已鑿了12口井,除供應中興新村光輝、光華、光榮、光明四里,還能供應南投市及草屯鎮共十一里的用水。此區很少停水,如有短暫停水不是停電,就是換水管。

中興新村雖然因疏遷而創建,在造鎮原則上力求兼顧辦公廳、員工住宅、水電、交通、醫療、衛生、教育文化、康樂、綠化及其他公共設施,生活機能相當齊備。這也是唯一結合行政中心,分辦公區與宿舍區,完善規劃為「社區花園城市」的鄉村市鎮,為台灣城鄉規劃樹立一個典範。

當初規劃已有綠園道及綠地系統,民國50年綠園的風貌已形成,當時主要幹道光華路,光榮北路種了鳳凰木,後來每條馬路也跟進種植樹木,區內到處可以看到花花草草,更顯的千嬌百媚。這裡可說是高品質的居住環境,很多人嚮往住進這裡,尤其在午後,微風徐徐吹來,悠閒騎著自行車徜徉在林蔭大道,更能享受城市芬多精。省府前的廣場,到了假日更是熱鬧非凡,很多人會帶孩子來這裡活動,想想這樣的居家生活,不就是人生最大的幸福。

從民國88年精省政策執行以後,政府機構的合併與遷移,除了部分改為中部辦公室外,已使得中興新村失去早期的光環,政治地位更不如往昔。經過921大地震後,很多建築物經不起地震摧毀殘破不堪,已漸漸形同廢墟,更加深中興新村的困境與窘態。早期風光不再,看了讓人不勝唏噓,盼望這麼好的城鎮規劃能有再起的一天。

當前的台灣社會已漸走向多元、民主化,逐漸為人們所遺忘的中興新村,似乎也隨著走入歷史。在世界各國重視保存早期文化遺產的同時,希望這樣完善規劃建造的市鎮,能夠被完善保留下來,更希望有一天能有機會申請通過聯合國世界文化遺產,這對台灣社會文化有其必要性,也對人類社會進步有啟發作用。精省後這些年,行政院也推動中興新村公有土地活化利用與實質發展,希望透過閒置空間再利用機制,以『文化創意與花園城市相容發展』的概念將園區蛻變為一個以『文化體驗、藝術教育、生態觀光』的場域,更希望這樣的計畫真的能落實,才不辜負當初造鎮規劃的用心,保留早期城市規劃的歷史文化

angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀了下面這篇專題報導,內心的感動無法言喻,有很深的感受也有感慨!感動的淚珠更是不自主掉落。讀這篇時,似乎也同時看到往昔幾位已經退休或已往生校長的影子,他們跟文中這位葉校長有共同特質,都是心繫學生,無怨無悔為教育付出的教育家。

angmei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

世界永遠在變動,生命總有陷落時

angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天看到四川汶川大地震的死亡人數統計,截至23日12時為止,已經造成55740人遇難,失蹤24960人。看到這樣的數字雖然是在預料之中,看了還是相當難過,這麼多的生命,就在一場天災中喪失了!更感受到生命無常。

angmei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      今天是四川汶川大地震第五天,救災黃金期已過,雖然對能存活下來的機會更加渺茫,但是,對埋在廢墟的任何一個可能存活的生命,大家依然沒有放棄搜救,這是給個別堅韌生命的一線生機,也希望能救出更多的奇蹟。

angmei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      這幾天盯著四川汶川地震的新聞,看每一則新聞心跟著起伏,看到死傷的人數,心跟著糾結。大自然的摧毀力量太可怕,美麗山川頓時飛沙走石,山崩路斷橋毀,人類創建的建築霎那間化為瓦礫,塵土飛揚。愈看愈感傷,也對這次的災難投以最大的關切,有關災情的報導,媒體已經報太多了,不想再放上來。

angmei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

      心裡還掛記著緬甸災難中的受苦人類,又見四川汶川大地震,民族的情結痛更深、更痛。看著與我們有共同文化,相通語言,相同文字的同胞受苦,心情的沉重更是喘不過氣來。

angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天5月12日是不平靜的一天,緬甸的災難持續升高,中國大陸四川地區下午北京時間14時28分,在四川汶川縣(北緯31度,東經103.4度)發生的地震震級為7.8級。

angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      或許有人會奇怪這些天為何老是放緬甸的災難新聞!如果了解我的關注背景,自然不會覺得怪異。我關心人類的苦難,尤其是天災造成的苦難,還有夾雜在天災裡的人禍,這些經驗是我關注、研究的重點。看了這麼多天的新聞,發現台灣媒體沒有比較完整性的專題報導,所以會擷取大陸方面的。

angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾天關注緬甸的災難,這種超大的天災往往讓人毛骨悚然,台灣也發生過幾次類似的天災,面對這樣的災難發生,除了心痛無奈,似乎也挽回不了什麼!

angmei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

夢裡,跟Ike結束一場愉快的研討會趕往機場搭機。搭機過程充滿詭異,有些不符合邏輯,不過,卻是一場有驚無險的旅程。

angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

逸軒園今年的春茶採收了,老客戶早在一個月前就不斷來電,詢問春茶什麼時候會有?今年的春茶特別晚跟全球氣候有關。雖然已經採收加工,要有春茶喝還得等上幾天的。 

製茶過程真的很辛苦,每到採茶期間,全家忙得雞飛狗跳,有時從早上六點左右忙到隔天凌晨四、五點,睡了一下又要開始忙,以前家人會選假日採,這樣隔天不用上班,可以繼續奮戰幫忙。

 

  未採收前的茶園

angmei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

      這幾天看緬甸風暴災情持續升高,對於這樣的人類災難特別會去注意。昨晚上台灣網站看相關報導,看到的只是略微報導,後來上大陸新華網去逛,反而比較詳細。且今天在台灣網站看到的新聞,昨晚在大陸新華網已經出現過了,表示我們的媒體時間上晚了點。

angmei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

昨天天氣晴朗,終於把春茶採完。這幾天忙,全身精疲力盡,大家的留言看到了,有空再回覆囉!

angmei 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今年的春茶昨天採收了,老客戶早在一個月前不斷詢問春茶什麼時候有?其實就連逸軒園如今也沒茶可泡的,今年的春茶特別晚當然跟氣候有關,雖然已經採收加工,要有春茶喝還得等上一個了。

angmei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

五月初,又可以吃鮮嫩的轎篙筍了,一年四季有筍子吃是最高興的。從冬筍吃到春筍,接著是轎篙筍、箭竹筍、桂竹筍、綠竹筍、麻竹筍,一路吃到秋天,就算沒有筍子也只是短短期間,緊接著冬筍又出來了。

angmei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

      車禍的後續處理很平順,造成幾位駕駛人這陣子不方便,其實心裡還是感到過意不去。這幾位車主心地都很善良,是以理性解決問題,就是當我為此感到抱歉,詢問保險公司是否處理時,他們也一再強調人沒事就好,車子的事交由保險公司處理就好了。因為他們的諒解讓我感動,再次感受到人性是溫暖的。

angmei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()