目前日期文章:200904 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        最近常聽親友談到親人或朋友生病、住院、死亡的事,談多了對生命不由又有些感觸。以前跟人家談安寧緩和醫療、臨終關懷,甚或生命最後一程的事,也會想到如果這些事發生在自己身上,還能這麼坦然嗎?雖然也經歷過親人重病死亡,處理生命最後一程的經歷,悲傷最後還是會過。但如果是自己經歷病痛,即將面對死亡,或許還是需要時間的調適與掙扎!曾經在課堂上模擬死亡過程,假設有一天自己重病或臨終前要如何因應,這些都只是模擬的心理準備,真正遇到還是需要時間與勇氣整理心情的!

angmei 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

今天是422世界地球日,這是世界性的環境保護活動,檢視一下自己平常做了哪些環保的動作!?雖然每年這一天,大家熱烈響應各種活動,但是過了這一天呢?希望環境保護維護地球這件事,能夠真正落實在每天的生活中,而不是只是在這一天響應。

angmei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

     很少碰到想吃的東西不能吃的,今天竟然遇上無法滿足口腹之欲,怕胃腸問題惡化,想吃卻又不敢吃。極少生病最怕生病,一旦病起來比他人嚴重,吃西藥整天昏沉、四肢無力。這兩天在家休息沒有出遠門,平常不睡午覺也睡了,只希望趕快恢復健康。西藥吃完,診所今天休診,想想還是改吃中藥材,原先捨不得砍小公園那棵「阿里山十大功勞」,猶豫一陣子還是砍來煎煮。去取時發現早先有一株被砍了,記憶裡好像是上次小弟腹痛,看過醫生沒大改善,後來是吃這東西好的。怕苦不敢放太多藥材,吃過出現排氣現象,希望能把毒氣排出去。

angmei 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

自認平常健康狀況還不差,當別人動不動就感冒怎麼的,會慶幸自己沒有這麼弱,尤其週遭的人感冒次數多時,相較之下覺得健康沒什麼大問題。不過,看來真的別高興太早,最怕是平常都好,一旦病了卻是比他人嚴重!也是在生病的時候特別敏感,會想到自己這點小病已經那麼不舒服,何況是重症患者。也因為這樣的親身體驗,讓自己更能同理、體諒重病者身心所受的苦。

angmei 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

        麗江大研古城素以納西傳統建築聞名,它保留了大片明清年代的民居建築,且為土木結構的屋瓦樓房房屋在建造時不使用一枚釘子,完全是利用穿斗式的木結構。古城多數為三坊一照壁,也有不少四合院,融合了納西、白、漢等民族建築藝術的精華。正房那坊較高,向南,面對照璧,供家中長者居住,東西廂坊略低,為晚輩之居所。天井多以磚石鋪成,種有盆栽花草,四時皆有花木,形成人與自然的美好和諧,再與小橋流水輝映出一幅完美的人間天堂。

angmei 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

        又見發生大地震,義大利中部拉奎拉古城被震毀,死傷人數不少。這似乎又再次提醒我們「無常」隨時會來,無常災難也給我們一種啟示,每個人要好好珍惜當前擁有的一切。活在這個汲汲營營的繁忙世代,有的人為了三餐溫飽打拼,有的人希望擁有更好的生活,更有人是為了追求無盡的權勢與名利。活在匆忙的生活中,很多人早已忘了生命需要品質,家人、親友的情感維繫需要經營,生活品質絕不是用金錢所能替代的,想擁有幸福人生需要的是智慧。

angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近大人們忙,小依每天活在自己的小天地,過著逍遙的生活!現在應該讀幼稚園中班的她,在寒假前去上學一個多月,過完春節怎麼哄、騙、拐,仍不為所動,她恐怕是這個地區同齡孩子唯一沒有去學校的!09.03.17

要幫她拍照,還故意騎著壞掉捨不得丟的小車,硬是跑給人家追09.03.17

雖然說她沒有去學校,不過也可以說是創造力至今未被遏止的,以同齡孩子來比,別人未必學得比她多。她也是當今這個社會另類的孩子,每天能與土地為伍的。將來她愛這片土地會勝過其他遠離泥土的小孩!她有著不同於其他孩子的快樂童年,每天演出語出驚人的戲碼,讓大人啞口無言!因為每天有驚人之語,很快也忘了當時的用詞,只能寫下幾則原味的來。

 

09.03.23 

小依每天穿著阿萱姐的雨鞋下田去,小霓放學書包丟著玩耍去,她則寧願在園子玩土

09.03.31  

有一天,小依在田裡陪媽媽工作。

媽媽:妳去讀書啦!不然每天在家裡要跟我到田裡工作很辛苦的。

小依:如果不辛苦就不叫作「人」了。

        哇咧,不假思索蹦出這話,連這樣的人生哲理她都懂!讓媽媽不知如何接下去。

 

09.03.26 

這可不是虐待童工,是她搶著要幫媽媽工作

09.03.26  

 

        前幾天有對中老年的夫婦來訪,老婆走到櫻花樹下摘了幾顆櫻花果吃。她說有點酸,有點澀,但也會甜,不難吃的。隨後小依也要我摘給她吃,第二天硬要我帶她到櫻花到那區,要我再摘更多的櫻花果給她吃,看到整串的果子有些被小鳥啄過,要她別吃進這樣的果子。

小依:小鳥很過分,竟然跟我搶好吃的櫻花果。

阿姨:是妳過分吧!這些櫻花果本來就是小鳥的食物,是妳搶牠們的櫻花果吧!

小依:哈哈…(笑得很燦爛),是啦!是我跟小鳥搶食物吃啦! 

09.04.02 

09.04.02  

聽說有人會醃製櫻花果,一直覺得苦澀難吃,每年就看著小鳥來啄食的

09.04.04 

鮮紅愈滴的櫻花果像不像櫻桃?每年櫻花果成熟時是小鳥的最愛

09.04.04

 

        有一天在田間陪媽媽工作,又自導自演好幾個角色,一下子演牙醫生,一會兒又演商人。扮演醫生時還會訓小朋友不會照顧牙齒,才讓牙齒蛀掉了。

前幾天她的漂亮門牙開始要換牙,她很不服氣的抱怨:「為什麼我的牙齒又沒有壞,為什麼會掉呢?」她的牙齒沒有蛀牙,而且很漂亮。掉牙讓她哭鬧了幾天,對她來說是很大的失落。09.04.01 

有人問她牙齒怎麼這麼漂亮?她回人家「我也不知道,可是,漂亮,以後很難照顧的。」她很認真刷牙、剔牙,就怕蛀牙的。

醫生不演了,又扮演商人,還說了讓人訝異的話!

小依:我們家沒有一個人會做生意的!只有我會做生意。

媽媽:妳要做什麼生意?

小依:我要跟舅舅拿花去阿佑哥的學校賣。

09.04.01 

下門牙即將換牙的小依,有天扮起牙醫,掉牙對她是很大的失落09.04.01

為了平復她掉牙的失落,特地幫她拍照,擺姿勢不輸給職業模特兒

09.04.01  

 

        說要長大又有點倒退的小依,前陣子吵著媽媽,她想要趕快長大,她要跟小于姊姊一樣吃「等大人」!有一天還突然問媽媽:媽媽,媽媽,阿佑哥是不是有偷吃阿萱姐的「等大人」,要不然,哥哥他怎麼長那麼高?。

        舅舅告訴她,哥哥是男生,姐姐是女生,他們吃的是不一樣的,阿佑哥是自己長高的,他不會偷吃姐姐的「等大人」。她「喔」一聲,腦子裡不知又再想什麼!

最近小依突然動不動要人家背她,還故意裝可愛的嬰兒聲,讓自己倒退到更小的年齡。

小依:媽媽背我。(是阿姨跟外公動不動要背她,寵她 ,所以她更囂張了。)

媽媽:不能背,讓人背是很丟臉的事,如果妳要我背,我會去告訴所有的人。

小依:好,那我就不讓妳背了。我讓妳抱,妳不能拒絕我,因為妳剛剛沒有說「不能抱」!

        這傢伙總是有話接,又接得能讓妳無語。

09.03.12

在整理嬰兒衣準備送人時,小依捨不得給人還故意說自己能穿

09.03.12 

想要保留嬰兒時期的衣服,是捨不得自己長大的心理

09.03.12   

 

        昨天,小依看到廚房後頭那棵枇杷成熟了,她吵著要媽媽摘給她吃。

媽媽:可是很高呢!不是說好要走氣質路線,既然要走氣質路線就不能爬那麼高!

小依:我想吃,媽媽,現在沒有人看到,你趕快爬上去摘給我吃啦。

媽媽:好啦!(鬥不過她,當媽媽爬到高處時)

小依:媽媽,雖然你爬很高,我感覺妳還是很有氣質的。

   為了能吃到枇杷,果真還是很狗腿的。看來小依很喜歡跟小鳥搶食的。

09.04.04廚房後面的枇杷

廚房屋後的枇杷樹有著童年的回憶,現在吃得少,反而成了小鳥們的食物

09.04.04枇杷

這枇杷是童年時期的經濟作物,如今保留著是紀念性大於經濟性

09.04.01

小依現在是在幫我們回味童年的生活,以前我們的水果是汰賣不出去的枇杷

09.02.22 

 

            前些天,小依邊玩邊唱歌,她的歌有很多是自编自唱的。

            「我的爸爸媽媽都不愛我,我的爸爸媽媽自從生下我以後都不管我,我無法(髮)無天的就長大了!」

            這是什麼歌?不知道的多事者,恐怕還會打「113」的兒童保護專線呢。

 

 

angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近大人們忙,小依還是每天活在自己的小天地,過著逍遙無法無天的生活!現在應該讀幼稚園中班的她,只在寒假前去上學一個多月,過完春節怎麼哄、騙、拐仍不為所動,她恐怕是這地區同齡孩子唯一沒有去學校的!09.03.17

angmei 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()