當我們的小孩視黑道角頭為英雄,卻不知奉獻是生命最偉大的情操時,那真的是被媒體教壞了,臺灣的新聞不只是限制級,更是毒品級。
收到這封Email,迫不及待的要放上來與大家分享。感謝提供這則新聞評論的朋友,對松喬神父的一生不只感念也相當敬重他,更佩服他的奉獻精神,他的事蹟可以當最好的生命教育教材。
        最近常與人談論台灣的媒體素質,社會這麼亂,媒體是該負大部分責任。媒體在今天是社會教育最重要的一環,今天的媒體非常變相,不知道我們的新聞局在做什麼!報導過多負面的訊息,正面的教育卻被忽略,這是沒有盡到良善教育的責任。
 記得多年前修讀「傳播媒體與社會」,為我們上課的老師剛從國外回來,對當時電視新聞太多暴力畫面很感慨,我們還連署給新聞局什麼的,老師帶著連署書親自出面。有一天看到當時台視主播盛先生報導從此電視新聞不會出現暴力畫面。上課那天,大家談得很高興,以為以後再也不會有這樣的負面教育的畫面了,老師卻澆了我們冷水,她說那是敷衍我們。果真沒幾天後,暴力畫面重現。後來的電視媒體報導更是誇張了,正向的東西越來越少,負面的是越來越多,媒體帶來的教育更亂更雜,真是本末倒置。
 
客死他鄉:異國神父與黑幫大哥之死
 
奉獻雲林50 載比利時籍 松喬神父辭世 VS. 竹聯黑幫大哥陳啟禮病逝香港
 
雲林縣虎尾鎮若瑟醫院榮譽院長、比利時籍松喬神父,因多重器官衰竭, 10 月2日 去世,享壽91歲,一生勤儉刻苦,半世紀以來,為醫療資源不足的台灣農村多次遠赴歐洲募款興建醫院的他,不僅會說流利的國台語,雖是外國人,卻早已是不折不扣的台灣人。
52年前 籌設若瑟醫院原名Geoges Massin 的松喬,初任神父時,曾追隨雷鳴遠神父到中國江蘇省海門傳教,國共內戰期間,遭共黨迫害,離開中國返回比利時; 1955年 9月又奉派到台灣雲林籌設醫院,結果在台灣一待便超過半世紀。
  半個世紀以來,松喬無私的完完全全奉獻給雲林,在物力維艱的年代,胼手胝足地籌設若瑟醫院,他不支領醫院薪資,自奉甚儉,一年到頭只有幾件替換衣服,襯衫領口經常有穿破、磨破的痕跡。
醫院同仁知道老神父節儉惜福的個性,總是利用他過生日時,送一些生活必需品,有一年,同仁集資購買一部NIKON單眼照相機送他,竟是松喬第一件值錢的家當,也讓他愛不釋手。
1993年 獲醫療奉獻獎後,松喬想要回比利時省親並分享此一榮耀,卻因缺乏盤纏,險些無法成行,最後才由知情的醫院同仁主動發起募捐,幫他湊足旅費成行,此事一直讓大家印象深刻。
國台語流利的松喬,不僅全力投入經營醫院,且生活完全融入本地,也熱心地方公益,行醫之餘,他還參加地方扶輪社,也擔任地方消防隊義消,一遇火警,總是跑第一,夾在一群黑頭髮、黃皮膚的隊伍中,這名「阿兜仔」總是特別吸引大家好奇及欽佩的目光。
松喬沒有學過企業管理,但在物質缺乏、待遇不高的年代,若瑟醫院許多醫護人員都被他那無私奉獻的精神所感召,無怨無悔的追隨這位「阿兜仔」神父院長。
松喬的血型是罕見的RH陰性 A型,只要有需要,他一定捲起袖子,捐血超過40年,也贏得「活動血庫」的雅號。
今年 8月,老神父因多重器官衰竭住進加護病房,10月2日在他最愛的醫院裡壽終正寢,為了陪敬愛的神父最後一程,院方開放聖堂供民眾瞻仰遺容、守靈,每天下午4時及晚上 8時有兩場彌撒,10月13日下午 1時 30分在虎尾天主堂舉行生平回顧展、殯葬彌撒及告別禮,下午4時起靈安葬。
 
評論:
1.這幾天臺灣平面和電子媒體,幾乎都在炒作竹聯幫大哥陳啟禮 10 月4日 病死他鄉的事, 10月5日 的中國時報頭版及當天的電子媒體24小時不斷播放,一連三週不斷去追溯陳啟禮的生平事跡和豐功偉業。
 
2. 10月5 日當天的報紙在地方版的一個小角落,我也看到了另外一則也算是客死他鄉的死訊~是比利時神父松喬。 松喬神父來臺灣奉獻52年,創立天主教若瑟醫院,為早年醫療資源貧瘠的雲林地區奉獻至今。
 
3.一個黑道大哥之死,當然是話題十足,果然吸引媒體如蒼蠅般圍繞,而且餘波盪漾至今不絕。
 
4.一位默默奉獻的異國神父蒙主恩召,確實缺乏一點吸引人的地方,所以只能佔個報紙地方版的小角落, 而且是已去世3天後才報導,至於電視新聞則沒有看到。
 
5.媒體的標準在那裡顯然可知,無法信任,臺灣的媒體真是譁眾取寵的工具,身為媒體的職業道德早已蕩然無存。
 
6.當我們的小孩視黑道角頭為英雄,卻不知奉獻是生命最偉大的情操時,那真的是被媒體教壞了, 臺灣的新聞不只是限制級,更是毒品級。 

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()