今天看到一篇「蕃薯的維他命E含量足足是糙米的兩倍」,讓我聯想到蕃薯與台灣人的情感連結。
甘薯又名地瓜、蕃薯、紅薯、白薯,臺灣稱蕃薯,其原生地是在中美洲,後來傳到歐洲,再輾轉傳到世界各地。十六世紀西班牙人將蕃薯傳入關島和菲律賓。十六世紀末,中國商人到菲律賓經商,再將蕃薯傳入中國。四百年前,隨著來自中國的拓荒墾民來台生根。科學實驗證明,熟、生甘薯的抗癌性,高居於蔬菜抗癌之首,超過人蔘的抗癌功效。
     如果有人看過我寫的「阿朗嬸」,她的晚期生活跟蕃薯脫不了關係,她每天的主食是一些米飯加上自己種的小蕃薯,我們都說她身體那麼強壯就是吃蕃薯的關係,雖然她也會要我們自己去挖,只是想到是她的主食之一,當然是不好意思去挖的。
在父母生長的那個年代,正是日據戰爭時代,還有我們小的時候,把蕃薯當正餐是常有的事,從蕃薯塊到蕃薯籤,還把蕃薯當水果、零食。戰爭前後吃怕了蕃薯,後來台灣經濟起飛,有段時間把蕃薯視為窮苦人家的象徵,桌上不再出現蕃薯了,繞過一圈,蕃薯又成了健康保健的珍品。
蕃薯曾經幫助台灣先民度過荒蕪與天災。在一六六一年,鄭成功靠著蕃薯度過斷糧危機,成功的擊退荷蘭人。隨著漢人的拓墾,蕃薯在台灣蔓衍茁壯,清朝時,更成為輸往中國的高獲利作物。日據時代,日本人以科學方法栽植改良,使蕃薯的質精量盛。戰後六0年代以後,蕃薯從食用糧轉型為家畜飼料,協助台灣以畜產品對外貿易,對台灣的經濟起飛,默默獻出功不可滅的功績。
感謝提供下面文章的朋友,更感謝這篇文章的作者,感謝分享。
 
蕃薯的維他命E含量足足是糙米的兩倍

一、蕃薯  --- 強身健體的超級美
    中美洲的土著自古以來就以蕃薯為主食,到十六世紀才經由歐洲傳來東南亞, 在所有的薯類之中,蕃薯的維他命C含量最為豐富,即使在加熱以後,也不會被破壞掉。 
    就以維他命E的和含量來說,蕃薯的維他命 E 含量足足是糙米的兩倍,同時也含有很多克服成人病不可缺少的鉀。黃色品種的蕃薯含有豐富的維他命B、胡蘿蔔素,對預防癌症的發生很有效果。 蕃薯也含有很豐富的丙種纖維素,能消除膽固醇以及克服頑固的便秘;而且就算吃的量多一些,也不致引起腹瀉。我們在切蕃薯時流出的白色黏液,就是能夠使通便情形轉為良好的物質。
     中藥有一種叫(補中益氣) 的藥方,這種藥方能夠幫助身體消化器的作用,使全身充滿力氣。蕃薯就具備有這種功能,使衰弱的身體恢復健康。
     烤蕃薯所具有的藥效最強大,尤其是逢到胃腸衰弱,氣力衰退時,吃烤蕃薯最有功效。根據美國   國立研究機構的最近報導,只要每天吃蕃薯、南瓜、胡蘿蔔一百公克 (指三樣合起來一百公克),就可以防止肺癌。蕃薯所具有的蛋白鋂,抗氧化物質以及葉紅素,很受到注目。
 
二、蕃薯的健胃整腸方法 
糞便長時間滯留於體內時,由於糞便發酵而產生的腐敗物質會滯留於腸內的緣故,它就會從腸壁進入血液裡面,而循環於體內。這種被汙染的血液,將招致種種叫人感到不愉快的症狀。那麼,為了防止便秘,且不損及健康,我們應該如何著手呢?
     居住於新幾內亞的人,極少罹患便秘。他們的腸胃機能與消化能力都非常良好,他們的健康情形也比我們良好,秘訣就在他們的飲食生活。
     新幾內亞的居民以蕃薯為主食。他們一天吃兩餐,每天吃五百公克的蕃薯,一天總共吃一公斤之多。因為,新幾內亞的居民多吃含食物纖維豐富的蕃薯,而排出大量糞便,所以他們不會罹患便秘,胃腸機能特別良好。
     吃蕃薯的量不必限制對於新幾內亞人的飲食生活,或許我們不能全盤接受;不過,我們可以採取折衷方式,那就是所謂 ( 蕃薯斷食法 )。必須準備的東西為----- 烤熟的蕃薯,以及少許的蕃茄、洋蔥等蔬菜。這種只吃蕃薯的(  斷食整腸法 ),可以選在不上班的星期六或者星期天實行。只要一天就夠了。在這一天的三餐裡,必須總共吃一公斤以上的地瓜。分成三餐吃 (最好每一餐吃半公斤) ,再配以少許的蕃茄或者黃瓜、洋蔥之類就行了。
     蕃薯最好採取烤的方法,不要吃蕃薯以外的食物。
     採取這種健胃整腸斷食的翌日或第三天,將排出很多 (約一公斤) 的糞便。如此重複吃幾次以後,就能夠消除便秘問題,胃腸機能與消化力就會變成良好。可能有一部分不能排出大量糞便,而只能排出少許。這一類人的胃腸可能已經受到相當的傷害,不過,再重複幾次的 (蕃薯斷食法) 後,必定能夠好轉。不但能夠克服便秘,胃腸機能也能夠轉為良好。
 
三、採取 (蕃薯斷食法) 的收穫
(1)    不但治好便秘,小腹也平坦了
     我的丈夫以及孩子都喜歡吃油炸物,以及油膩的東西。或許我也跟著他們一道吃得緣故吧,從去年的秋天開始,我就被便秘問題所糾纏。
     為了克服便秘,從那時開始,我就開始多吃一些蔬菜,但是效果並不太良好。有時忘了吃蔬菜,又吃油炸物之後,接連三、四天都無法排便。逢到那種狀況,一整天都會感覺到非常的不舒服,頭部感到有些暈眩,吐氣有一股臭味,肚子也感到脹脹的。
     那時,我聽人家說,只要吃一整天(三餐)的烤蕃薯就可以清理腸胃,治好便秘,於是我想立刻實施。但是那一天我忙得一塌糊塗,騰不出時間烤蕃薯。正因為如此,早餐與午餐時,我只吃了一些沙拉。一直到翌日方才吃了連續三餐得烤蕃薯。在那一天,我大約吃了一公斤又兩百公克的蕃薯。
到了翌日早晨在吃了早餐之後,我的肚子就咕嚕咕嚕地響了起來,叫我急忙地趕到洗手間。在那一天後,我前後上了兩次的大號,這是以前不曾有過的現象。這以後,我每天都能夠按時排便,克服了叫人煩惱的便秘。為了防範便秘再度復發,每逢星期天 , 我都是吃三餐的烤蕃薯,在量的方面都超過一公斤。如此吃烤蕃薯五、六次以後,我不但是便秘痊癒了,就連凸出的下腹部也縮了進去。
 
 (2) 晚餐主食改為蕃薯,體重減輕了十斤
     五年前,我從大學畢業後,幾乎在同時進入一家知名的公司服務。剛進入不久的那一段時期,因為很不習慣於那種工作,整天繃緊神經,以致與便秘結下不解之緣。在那一段時期裡,輕者每隔三天上一次大號,重則一星期方才上一次,所以一直都在服用輕瀉劑。 
    一直在三年前,我方才看到一本健康雜誌報導說,含豐富食物纖維的蕃薯能治好便秘。那時,我的便秘問題似乎對輕瀉劑產生了抗力,再也達不到以前的效果。我在求助無門之餘,只好去掉了晚餐的白飯,改吃大約五百公克的烤蕃薯。
     我稍微灑了一些肉桂粉在烤蕃薯上面吃,同時也吃了少許的蕃茄與黃瓜。改為晚餐吃烤蕃薯以後,只經過兩三次,每天一早就能夠上大號。不但便秘遠離我而去,就連臉上長的面皰也逐漸減少。這兩年來,我都改為晚餐只吃烤蕃薯,想不到,在這兩年內,我的體重減輕了整整十公斤!
 
四、吃蕃薯綜合料理防治疾病
     預防胃癌 :蕃薯、紅蘿蔔與牛奶綜合料理亞洲人所罹患的癌症,大約有60% 屬於消化系統的癌症。近些年來,雖然罹患率已經降低了些,然而,它仍然是我們最大的威脅。這一道蕃薯,紅蘿蔔與牛奶的綜合料理,包含了----對預防胃癌有預防效果的硫化物。

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()