什麼是窮?什麼是幸福?每個人帶出來的定義都可能不一樣的。

        活在物質極度享受的人也會覺得空虛,生命沒有著力點;而活在為三餐奔波的人,也未必會認為自己是不幸福的,那得看他是站在什麼角度看的。

 早上在餐桌上,說了這樣一件事給妹妹跟孩子們聽,故事內容是

 一位有錢的父親,和家人帶著小兒子到鄉下參觀。他們的立意是要讓小兒子知道什麼叫做「窮」,所以帶他去農村,要他實地體會一下窮人的生活。
      
他們在一個很窮的農家裡住了兩天。農家的孩子要負責餵養家畜,要負責訓練幫忙農事的狗。傍晚時分,為了節省水費,農家的孩子們都到附近的小溪裡去洗澡;晚上沒錢付電費,沒有電燈,只能全家聚在黑漆漆的院子裡聊天。
       
當他們從農家回來,爸爸問孩子:「你覺得這趟行程如何?」孩子回答他:「很好啊!」爸爸又問:「你見識到窮人家到底有多窮了吧!」孩子說:「是啊!」爸爸又問:「那你看到了什麼?」。孩子回答他:「我終於見識到我們家到底有多窮了。」面對這樣的回答你有什麼想法呢?
       
這個孩子繼續說:我們家只有一隻狗,但是他們卻有四隻狗;那四隻大狗在他們小孩的指揮之下,又聽話,又懂事。當他們家的小孩好神氣!而且,我們只有一個游泳池,還是在花園中間;但是他們卻有一整條的溪流,沒有盡頭;他們每天都可以盡情地玩水仗,我們家卻只有我一個人游泳。還有,我們家的花園只有一排進口的路燈,可是他們卻有滿天的星星;他們每天晚上都可以聊天聊得好高興,可是我們家卻沒有人跟我聊天。
       
孩子作了個結論:我們家的空間只到前面庭院,但他們卻有整個天地的空間。孩子話說完,父親無言以對。

幾年前朋友請我到五星級飯店吃宵夜,聊著聊著聊到小時候的生活,我們有著共同的生活背景,那個年代的鄉下要吃到純白米飯是很難的,尤其是在他幼年的時代更是,總是地瓜多於白米飯的。那天我們吃著地瓜粥,朋友的小女兒聽著聽著,突然對著我們說:「地瓜那麼好吃,你們怎麼會說生活很苦,我覺得你們好幸福喔」!我跟朋友相視而笑,孩子的媽媽幼年生活背景不像我們,她趕快接話下去,要孩子理解我們的窮苦。這是孩子的看法,活在物質不缺的生活中,怎能要求他們理解不同時代的生活呢?況且對她來說,地瓜在今天可是珍貴的,她是無法明白的。

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()