很好聽、很感人的一首歌--紅花雨

小蟲原本要寫給孩童聽,竟然無心插柳柳成蔭。 
     http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=danielsu0729&f_ART_ID=466818 
詞:小蟲/洪宇 曲:小蟲/Johnny Chen. H

                     紅花開 紅的心 紅的好美麗
                     為了你 等下去 我還在這裡
                     人不再 錯花季 雲濃月怎明
                     傷了心 不離棄 落成紅花雨

                     花若開 若有你 花才會美麗
                     盼望你 回頭看 我還在這裡
                     記得你 那一天 紅紅的眼睛
                     你的臉 你身影 笑容隨你去 

                     在一起 流眼淚 一起看星星
                     能有幸 能相遇 永遠不忘記
                     飄著雨 迎著風 雨過盼風清
                     你牢記 我牢記 家就在這裡 
 

記者鍾筱如、王鎮宇台北報導 
    倒扁歌曲一首接著一首的發表,但有一首歌「紅花雨」詞曲創作者大有來頭,就是音樂才子小蟲,在這敏感時刻為倒扁總部作歌,小蟲接受東森新聞獨家專訪表示,他沒有政治色彩,只要為台灣好,挺扁團體向他邀歌,他也不會拒絕。
    「紅花開紅的心,紅的好美麗,……」柔和的旋律,優美的歌詞,施明德與音樂家胡德夫,在飄著小雨的夜裡,唱著他們苦練多時的紅花雨,「傷了心不離棄,落成紅花雨……。」 
    一字一句溫暖倒扁民眾的心,只是鮮少人知道,這份感動曲子的作者,正是音樂創作才子小蟲老師。 
    小蟲受訪時表示,「范可欽說,我們希望有一首歌能夠感動很多人,對台灣這個家有一個非常大的凝聚力,去好好愛護這個土地,剛好跟我創作兒童音樂的角度不謀而合。」 
    本來是要寫給孩子們聽的歌,卻在倒扁舞台上成了主題曲,小蟲雖然強調寫歌是受到好友范可欽的邀約,只是這首歌不僅讓音樂家胡德夫唱到哽咽,也讓小蟲沾惹上他最不想碰的政治。 
    小蟲說,「大家很容易就會把這些顏色搞在一起,我覺得這是讓我非常痛心和遺憾的事,那當然你不免會想說,為什麼(歌詞裡)沒有其他的顏色,只有紅色,可是我很想問,你的心有別的顏色嗎?」 
    堅持不紅不綠,更堅持做自己,小蟲老師說,即便挺扁團體向他邀歌,他也不會排斥,只要歌曲能得到迴響,就是完成音樂人的使命。

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()