台大病理科醫生李豐女士 罹患過淋巴癌。 
       同病的,或輾轉病榻,或早死了!她卻能夠好好地活著。 
       她的秘訣是:不去依賴治療,每天好好地照顧內臟,尤其要尊重細胞。快快樂樂,飲食清淡,生活規律,早睡早起,並定時定數地打坐和運動。  

她有兩段名言:
人在高興時,細胞很圓潤,就像十八歲的年輕人;人在生氣時,細胞就像八十歲的老頭,皺皺縮縮的!」(癌細胞就是扭扭曲曲皺皺縮縮的
五榖雜糧、蔬菜,運動加樂觀,即可將癌細胞變回正常圓潤的細胞。 不要虐待你的細胞;暴飲暴食、熬夜不睡覺,就是在虐待細胞! 
每天清晨四點,城市的夜貓族才剛入睡,她已經起床。先喝一杯水,開始打坐、運動,吃過一碗五榖粥當早餐後,七點鐘,她好整以暇的出門。 
每天晚上八點,都會上班族還在辦公室裡加班,她已開始打坐,準備九點睡覺。   

她的飲食清淡,中午自己煮糙米飯和蔬菜,晚上只吃中午的一半到三分之一量,整天的飲食,就是五榖雜糧加蔬菜。
      
很難想像,三十年前李豐罹患過淋巴癌 ,當年為她治療癌症的醫師,有人都已過世了,李豐卻還活得很健康。若問為什麼,可能的答案是:她現在每天的生活都很「尊重細胞」。
       
這三十多年來,李豐的工作,是每天在顯微鏡下看人體細胞的生老病死。 
        她說,人在高興時,細胞很圓潤,就像十八歲的年輕人;人在生氣時,細胞就像八十歲的老頭,皺皺縮縮的。 
       而且,好細胞和生病的細胞完全不一樣 ,「癌細胞就是扭扭曲曲,亂七八糟的樣子。」她說,越瞭解細胞,越為自己過去糟蹋細胞而感到慚愧,直到學會「尊重細胞」,身體才開始好轉。 
        因為她與癌症共存、「賺到三十年」的經歷,不少人會找她分享經驗。
        
李豐所說的「提供細胞環境」,其實是老生常談──規律作息、清淡的飲食和運動 
      
肝臟為例, 每天晚上十一點為什麼該躺到床上睡覺?因為十一點到凌晨三點是肝膽系統充血、要運作、排毒的時候此時身體躺平,肝就可以擺平,充滿足夠的血這時的肝,會是平常的二到三倍大,如果晚上十一點過後還坐著或站著。她說:「就像菜市場吊著的豬肝,放不了多少血。」
      
再說肺臟,肺臟可以容納六千立方毫米的空氣,可是人坐在椅子上時,每次呼吸進的空氣才半公升,只用了十二分之一。現代人每天的生活就是坐辦公室,出外搭車、乘電梯,每次的呼吸量也同樣只在五百到一千立方毫米之間,其他的肺臟空間等於備而不用。   

李豐說,「就像一個人有一棟十二個房間的房子,可是每天忙碌出外工作,回到家裡來,就只用到臥室。」要用到肺臟的每一個部分,唯一的方法就是勤加運動 。因為激烈運動時,肌肉消耗氧的速度會比心肺供氧速度快,每分鐘呼吸速度增加一倍,每一次吸進肺部的空氣,也可增加五倍以上,另外,深呼吸可以使平常空氣無法到達的肺泡充滿空氣。 (/ 李采洪)

 

 

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()