The Tallest Bridge in the World        李健光  
第一次看到時真令人震撼,隔陣子後再看依然讚嘆!有機會的話一定得親自去走一趟。
照片集錦,含設計過程、藍圖、工程師、建築公司等,一定要看!
 http://www.stephanecompoint.com/11,376.html
 

米洛高架橋( Millau Viaduct )位於法國南部,目的是紓解法國渡假時期,往來巴黎和地中海沿岸地區的交通擁塞。14(2004/12/14>)橋樑竣工後,工程人員在橋的兩端興奮慶祝,完成這項建築史上的另一個新紀錄。
       
米洛大橋採斜張橋形式,為四線道,橋樑以七支懸臂支柱支撐,橫跨塔恩河(Tarn River),橋面高270公尺,懸臂支柱最高處達343公尺,甚至比巴黎艾菲爾鐵塔還高,總長2.5公里,重36000頓,從200112月動工,花費3年時間完成,高度、完工時間等都創下世界第一,開車在其上宛如行走在雲端。

       
如同已經走入歷史的協和號客機和英法海底隧道,這座橋樑也是英國和法國共同完成,由英國著名建築大師佛斯特(Norman Foster)爵士負責,打造艾菲爾鐵塔的埃法日集團(Groupe Eiffage)出資承造。該公司承擔39400萬歐元橋樑興建費用,取得橋樑75年的管理權,這段期間的過路費收入都歸其所有。

        
米洛大橋建築之初曾引起不小的爭議,擔心破壞塔恩河谷周圍景緻,但是佛斯特以鋼骨為主建材配合其設計功力,讓這座大橋完工後看來結構輕巧,細緻卻不失堅固。他曾說,設計理念就是「要讓大橋看上去精巧到另人難以置信的程度。」

       
佛斯特採用特製鋼材為橋面,而非混凝土,減輕橋樑重量,施工方式採用預造法,就是先將橋面在亞爾薩斯工廠銜接成每塊32公尺寬的鋼材,共2000塊,然後運到橋兩端的山谷銜接起來,緩慢的懸吊到橋面預定段上方安裝﹔橋樑採用白色也達到視覺上的輕量效果。

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()