睡眠品質不良的人,會出現下列現象:早上起床時會頭暈,常感覺心悸、緊張、焦慮、白天嗜睡、早上到中午猛打哈欠。
        嚴重者更會出現反應遲鈍、記憶力衰退、注意力不集中、青少年功課退步、在職者工作效率下降等,大部分的人會以為年齡因素使然,而忽略對睡眠品質的改善。 
        人們普遍以為,一天睡八小時最為適當,如果睡不夠八小時,便為睡眠不足。其實這說法是有根據的,因為睡得足不足夠是因人而異的。基本上,每一個人的體質、年齡、身處環境都有差異。即使晚上睡不足,但自己身體健康,日間工作正常,便不用強逼自己睡夠八小時,因為這樣是自尋煩惱,可能會引致失眠。 

如何睡好眠? 
1. 固定時間入眠 
        如果一向沒有固定的睡覺時間,即是說有時候很早就爬上了床,有時候卻又淩晨三、四點不睡的話,身體沒有養成睡眠的習慣,便很容易形成難以入眠的情況。第一步解決方法是需要培養固定的就寢時間,好好安排自己的生活,使每晚大概約10時,最慢11時入睡,如此一來早上6時左右便會自然醒過來。 
        另外要注意的是,要放心躺在床上,不要因為「為甚麼自己還未睡著?」「究竟什麼時候才入睡?」等問題而憂心、介意,因為有了這種心態,自然不能夠心平氣和進入夢鄉,要培養定時上床的習慣也更艱辛。早睡早起型的人,睡眠迴圈一般非常規律,有足夠深沈睡眠的時間,讓身體徹底休息。這是最標準又健康的一種生活型態。 

2.
佈置睡眠環境 
        當一個人疲累的時候,在任何地方,如乘坐交通工具時、上課時等,都可以睡著。但問題是,這些睡覺的環境能讓一個人睡得舒服嗎?想製造一個理想的睡眠天地,我們可以從睡覺地方的亮度、溫度、濕度及寢具選擇幾方面入手。第一是合適的亮度,微弱的亮光,即不會妨礙睡眠。 
        人腦深處隱藏著一種形似豌豆狀的巧妙腺體,它會適時地提醒辛苦一天的您該好好上床休息囉!這種腺體稱為「松果體」,它掌管人體的生理時鐘。松果體在維持人類睡眠機能的正常運作中扮演著重要的角色,它會在適當的時候分泌出一種稱為「褪黑激素」(Melatonin)的神秘賀爾蒙。褪黑激素分泌多的時候,自然我們就會想睡覺;而褪黑激素分泌少的時候,我們自然就會醒過來。松果體被喻為人體的「第三只眼睛」,原因是松果體中包含了與眼睛相似的色素細胞,對光具有同樣的敏感度,它會根據接收到的光量多少,來決定褪黑激素的分泌量。
        當我們的眼睛感應不到光線的時候,便會傳達命令到松果體分泌褪黑激素,讓我們進入睡眠。 
        所以如果非要點燈的話,位置最好在低於床的位置以下,避免眼睛接觸到光線。你可以發現,五星級的大飯店,天花板一定沒有大燈。
第二,適當的溫度和濕度,良好的寢具。寢具的選用,必須透氣且軟硬適中的床褥,所有材質一定要天然素材,如棉、麻、絲等,絕不可用化纖材料的寢具。 

3.
運用腹式呼吸 
        一般我們呼吸是利用肺,它是淺、短的呼吸。而腹式呼吸則是深、沈的呼吸,例如吐納功。吸氣時,鼻子吸氣嘴巴閉氣,將腹部充滿氣,而肺部則不充氣;吐氣時則相反,以嘴部吐氣而不從鼻子吐氣,氣一定要吐到盡頭。這樣的呼吸法,不僅在運動時使用,在平時更可利用這樣的方式吐納。特別是有氣喘、恐懼、焦慮、口吃病症的患者。
 

4.
睡前2小時不飲食 
        飲食和睡眠的關係密切,有時候睡前喝過咖啡,於是眼睜睜坐到天亮;有時候吃得太飽的話,又會發惡夢;有時候空著肚子睡覺,整晚又會輾轉難眠。應儘量避免有刺激腦神經作用的飲食,最好在睡前23小時就完全停止一切飲食。 

5.
保持愉快的心情 
        亞洲睡眠協會「2000年睡眠調查」的發表指出,睡眠問題非常普遍的嚴重,憂鬱症傾向者,卻有7成未尋求醫生的協助,原因包括不覺得症狀嚴重(42.92%)、自己可做調適(20.04%),以及不知道如何尋求協助(10.77%)。至於就醫者選擇科別,則大多沒有「找對門路」,以醫院非精神科最多(58.19%),其次才是精神科(22.58%)、心理諮詢(13.95%)、親朋好友(13.27%)等。 
        所以造成失眠的眾多原因之中,以心理因素最是普遍。只要精神鬆弛下來,自然可以輕易入睡。因為緊張而無法入睡的人,通常都被「我為什麼總是睡不著?」這念頭所困擾。失眠人士心中被各種各樣的不安情緒盤踞著,越來越緊張自己今天晚上究竟是否又要失眠呢?於是,有些人老早認了命,堅信自己必然睡不著;有些人一上床便不斷強逼自己必須入睡,弄得精神非常緊張,如此當然不可能入睡了。 

6.
學習裸睡 
        另外,值得一提的是,根據醫學報導,60%的婦女疾病如腰痛、經痛,都是因睡覺時穿著過緊的內褲引起,裸睡可以促進全身肌肉伸展,輕鬆無壓力,身體更健康。美國「裸睡」人口以男性占多數,約為21%,年齡層是25歲至51歲最流行。臺灣依「男性睡相大調查」,共有 272位,選擇裸睡的男性朋友竟然是最多的,依票數高低排序為:習慣裸睡:77票,占28.10% ;T-shirt+內褲:73票,占25.86%;只穿內褲睡:66票,24.09%;視情況而定:42票,占15.33%;標準睡衣或睡袍:16票,占5.84%。 
       臺灣屬於海島型氣候,悶熱的夜晚還滿適合裸睡的,調節一下體表溫度,相信對身體是有益的。而且我們整天24小時被衣服裹著,實在有愧自己的皮膚;且皮膚也需透氣,需要呼吸,偶爾來個裸睡,應該是滿符合自然健康美。成年人到夏天,整晚睡覺大約會流 200cc. 300cc.的汗,皮膚最易在攝氏37度左右,滋生細菌、黴菌,引起皮膚病等。 
        為什麼裸睡有益健康?它有六點好處:一、使血液迴圈更有效的通暢。二、皮膚更能增加吸收氧氣,增強皮脂腺和汗腺的分泌,使新陳代謝速度加速。三、避免內衣褲成為黴菌和細菌孳生的溫床。四、有利神經化學傳導的調節,增加適應和免疫能力。五、消除疲勞,鬆弛肌肉緊繃。六、身心更加舒暢。

7.
泡能量澡 
        睡前利用自家浴盆,以自己能承受的最高熱度的熱水加上一碗粗鹽,水位則到肚臍為佳(若心臟機能甚好,則水位不超過鼻子都可以),身體浸泡約1020分鐘,會有溫泉浴的效果。若能加入備長炭則更佳,它可釋放大量負離子,有舒緩神經的作用。 

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()