給孩子安排與創造一些成長的機會,讓孩子快快長大
                                                                                            文/ 李常生

        有一部電影,我忘了電影的名字了,描述一對離了婚的夫妻,孩子由母親帶。母親再婚,另外也生了小孩。這位父親退了休,自己也得了癌症,於是他想將他祖先在海邊岩石上的房屋拆掉,自己再重建一幢新的房屋,他要求他那由母親照顧的十七、八歲的兒子一齊幫忙,小孩從小驕生慣養,也沒吃過苦。母親答應了,這男孩卻因長久與父親的疏離,在拆房與興建房屋當中,處處與父親刁難,但在相處的日子裡,父子之間漸有了默契,也漸漸有著互相學習與體諒的精神,父子之間的感情日漸親近,但是當房子將近完成時,父親就因病而過逝了,孩子則在學習與體諒過程中變成了大人。

相愛從零開始-父子健行三百里

        《相愛從零開始-父子健行三百里》這部小說是一位法國作家所著作的。班傑明是12歲的孩子。他在城市長大,熱愛電視、速食。有一天,爸爸對他說:我們要去健行。連續3週的每日健行,睡在自己搭的帳篷,並且要跟會打鼾、腳很臭的爸爸一起睡覺,還要背著很重的背包。總共要走300公里。

        班傑明的爸媽已分居,他早就只習慣和媽媽住了。要和爸爸健行?班傑明一點都不開心,他才不想流汗、累個半死,又吃得不好,晚上冷得要命,也沒有玩伴。路上遇到的人全是些大人,有人歡迎他們,有人很冷漠;有人邀班傑明一起撿雞蛋,他覺得很丟臉,不過他是第一次有機會坐在牽引機上面;他和爸爸大吵一架,因為這個在家裡只會看電視的爸爸,幹嘛突然想跟他親近?!而且爸爸居然搭訕別的女生!在法國知名的「大健行」路線,班傑明從完全不會搭帳篷,到後來可以自己以一分十秒鐘搭起來,他說:「我滿喜歡每個早上我們離開一個地方時,一定得做的那些動作:擦乾帳篷、把它折好、整理自己的衣物,然後把所有東西都裝進背包裡。」

        路上的陌生人與陌生的自然景觀,打開了他的視野,原來人生不只有電視而已,他首次親眼見識日出的壯麗,不再鬧脾氣,懂得表達自己的情緒,當然他也敞開心胸,學習和陌生人相處。他和爸爸靜靜的欣賞連接成群的樹木,就像他和爸爸的心終於有機會靠近;他們一同躺在小溪旁,讓溪水輕輕地濺濕衣裳:「這裡只有我們倆,我們非常開心。」(註1)

找個機會讓孩子認識你,也讓孩子能夠長大

        父母與孩子之間的代溝是必然有的,孩子在同學圈裡長大,每天看電視、打電動,在幻想世界裡很可能把父母的地位擺在最低層。要想讓孩子長大,要想讓孩子認識父母,或者說,也讓父母認識孩子,則很可能猶如前面所述,與孩子同做一件事看看,這件事最好花上幾個星期,也許是去旅遊,也許是去露營,也許是建一座花房,也許是共同去採摘水果,讓大人與孩子在彼此矛盾中,互相認識,也逐漸消除兩者之間的代溝。

        讓孩子遠離電視與電腦一段時間,帶著孩子去征服一座山、去溪邊露營,或者在森林裡一齊興建一座樹屋,給孩子有表現的機會,也讓孩子體會到父母的特性與偉大。

       孩子從小孩變成大人是很艱難的,這種蛻變需要一些挫折、打擊作為推力,父母有責任安排一些事情,給孩子塑造這種成長的機會。

凡頌.居維里耶(Vincent Cuvellier)

        1969年出生於法國西部的港市布雷斯特(Brest)。自小在法國與比利時兩國之間遊居。居維里耶在學校時代便顯露文字長才,還曾經為了賺取零用金,而幫同學寫作文。因為不擅其他學科,居維里耶在中學時期便選擇輟學,之後他從事諸多行業,曾經做過電話接線生、記者、蔬果店員、唱片行老闆。17歲時,他決定上戲劇學校並開始寫作,至今已出版8本書,多為兒童文學作品。目前,居維里耶定居於法國西部的南特市,快樂從事文字創作。(註2)


 
參考文獻
註1、2:金石堂網路書店,http://www.kingstone.com.tw/book

本篇文章引用自此

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()