幾年前大弟重病,是外科醫師又是從小習中醫的柯叔,那幾年常來家裡看大弟。他每次都會帶給我們一些醫學,健康保健知識,記得他一再告訴我們不能給大弟吃到九層塔,還要我五舅禁止吃九層塔,因為那時候五舅的肝證實有纖維化現象,當時,已經知道九層塔不是好的食物。 
        因為柯叔幾乎常常提醒,所以早已印入腦海,常告訴人家少吃它,尤其是肝功能不好的人更是。前陣子再看到這份報導,覺得有必要讓更多人知道,九層塔在日常飲食作用大,但是,並不是每個人都能享受這滋味的,且就算是健康的人也是不能一味常吃的。以下就是關於九層塔被證實會導致肝癌的說明。  
 

九層塔裡有一種成份已經證實會導致肝癌。 
        九層塔,西方人稱的羅勒與我們的九層塔相近,原產地在印度由荷蘭人帶到台灣來。 
        羅勒的葉片略呈橢圓形,香味較淡甜度較高。 
        九層塔是一年生的植物,非常容易種,植株有綠莖和紫莖兩種較常見又以紫莖的香味較濃,每到5-10月是盛產季,烹調時以葉片翠綠者佳,葉片變黑時即將腐爛香味已失。 
        九層塔裡有一種成份叫做Eugenol,這個成份已經證實會導致肝癌。當然其他的植物中也含有這個成份,但是九層塔裡的含量最高,而且其他植物大部份不是拿來食用的! 
        致癌的機轉是 Dose dependance,也就是說,因為致癌物的一再刺激,會造成致癌機會的漸漸提高! 
        所以,在這個致癌理論中,接觸致癌物的次數是關鍵。 
        本來,人體對受損組織(或基因) 有修補的機制,但是,一再的刺激造成突變後,情況就不可逆了!而Eugenol 的中文名稱就叫做「黃樟素」!不要再用九層塔煎蛋了。 
        台北榮民總醫院臨床毒物科醫師葛謹、吳明玲解答 
 

大多數人在吃鹽酥雞時,喜歡加入九層塔,增加其香味;看完這篇文章之後,應該會有很多人不敢吃了。請把此訊息告知你周遭的人,尤其肝不好的更要注意。平常人也盡量少吃這種致癌食物。 
       
除此之外,油炸過後的九層塔會吸附多餘的油脂,若店家重覆使用回鍋油油炸,雖可滿足我們的口感,吃下肚後,卻可能失去寶貴的健康,真的得不償失;所以,下次吃油炸的食物時,記得:不要再加九層塔了! 
 

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()