衛生署中醫藥委員會主任委員張成國表示,熬夜又多吃肉易造成酸性體質,罹患癌症等文明病機率相對增高;民眾應少攝食肉等酸性食物,並避免通宵熬夜。
        
張成國應邀在高雄市專題演講「企業人的食療與養生」,他希望忙碌的企業界人士,能將中醫食療方法融入平常養生裡,才能以最佳體能馳騁商場。張成國指出,健康人的血液是呈弱鹼性的,一般初生嬰兒也都屬弱鹼性體液,但隨著體外環境污染及體內不正常生活及飲食習慣,使我們體質逐漸轉為酸性。
        
百分之八十五的痛風、高血壓、癌症、高脂血症患者,都是酸性體質。他表示,酸性體質的人稍作運動即感覺疲勞,上下樓梯容易喘,體態是肥胖、下腹突出。常見的酸性食品包括蛋黃、精緻的西點、乳酪、烏魚子、柴魚、肉類、花生、啤酒。發育中的少年多吃肉等酸性食物沒關係,但上了年紀的老人則要少吃,但要多吃小魚干及蔬菜等鹼性食物,以平衡體質。他又說,餐飲業及企業常於午后安排午茶時間,但喝茶及咖啡時間最好是上午九時至十一時,這個時候最不傷身,提神效果也最好。常被蚊子咬的人好像也是屬於酸性體質的人。
       
梅子是我國及日本特產,生產期短,每年四月採收,較耐貯運,低缺乏香氣,是做醃漬梅用,也是輸往日本或晒乾?製造話梅的原料。常謂梅子可除三毒之效,即除食物的毒、水的毒、血的毒。前二者屬殺菌,第三者是指能淨化酸性體質的血液;一般健康人的血液,經常保持在中性至微鹼性,此乃直接由食物所造成的結果。  

實際上如砂糖、牛肉、白米、酒等酸性食品比較好吃,故一般人常有多吃的情形,若欲以牛乳、海藻類、蔬菜類、酸梅等鹼性食品來中和時,一般需要大量的鹼性食品,才能達到中和的作用。梅肉抽出物只需1公克就很足夠,由於酸梅是強力的鹼性食品,可以達淨化血液的作用,因此,食用梅子對身體有益尤其是自己製作的!食用梅子,好處多多:   

    1.
下午二點左右, 含一粒梅子, 治消化不良.,
    2.
下午三點左右, 含一粒梅子, 治膽固 醇過多.
    3.
下午四點左右, 含一粒梅子, 治心肌梗塞.
    4.
下午五點左右, 含一粒梅子, 治膀胱發炎.
    5.
下午六點左右, 含一粒梅子, 治膝蓋酸痛
    6.
下午七點左右, 含一粒梅子, 幫助消化
    7.
下午八點左右, 含一粒梅子,幫 助血液循環通暢
    8.
下午九點左右, 含一粒梅子, 解除疲勞不錯
    9.
下午十點左右, 含一粒梅子, 解除眼睛疲勞
   10.
下午十一點左右, 含一粒梅子,退心火,好入睡   

       
看樣子下午開始一個小時吃一粒,可保青春健康與美麗,酸梅可當零嘴又可抗衰老,凡是女人都期盼能自己能夠青春永駐,就連男人也會害怕衰老,所有舉凡那些可以防止老化的秘方,都有不少人趨之若鶩,要是你覺得那些秘方都過於昂貴而不敢輕易嘗,不妨試試具有防止老化功用的酸梅!因為施打胎盤,可不是一般平民負擔得起,而且又有違反生態意識的衝突性,因此大多數的人只得打退堂鼓。
       
如果沒有自製的酸梅,其實這種酸梅就是目前逸軒園所謂的煮飯梅,不只是煮飯時放一顆,這個也可以拿來泡茶的,或直接吃一顆,不過會鹹的,建議泡酸梅茶喝。   

 

 

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()