大自然真有這種花嗎?晶瑩無瑕,就如從玻璃工坊偷出來偷偷插在荒地裡一般,沒有綠色的葉子,沒有其他的色彩,就只有透光潔白的花莖與花,難怪她會叫做「水晶蘭」,就像水晶般剔透,就像蘭花般高雅;水晶蘭,到底是個藝術作品還是真有其花? 

 巴福越嶺時所見到的喔!
巴福越嶺(拉拉山開始啟程一直走到烏來的福地)

很漂亮,與大家共享!

       
網路上流傳的這張水晶蘭照片實在太美了,美得超乎現實,實在夢幻,大自然的花朵好像不應該生成這樣,難怪有人要懷疑這張照片是假造的。不過,這次是真的,她是如假包換的水晶蘭。

       
說來也有趣,之前在查「清澈如水晶的大波斯菊」時,追追追小組就曾討論到,大自然也有一些透明的植物,但透明的樣子,與這個大波斯菊完全不同,當時就曾舉出水晶蘭為例證,沒想到過了不久,報案信箱裡就投入了要求查證「水晶蘭」真假的信件,這也是個有趣的巧合吧!

      
在這裡要大大誇獎一下這張水晶蘭照片的作者,雖然不知道他是誰,不過,這位拍攝者真的把水晶蘭拍得很美,記者以前看過多張水晶蘭的照片,都不如這張美;不過,話說回來,這位拍攝者的運氣也很好,在水晶蘭最美的時候遇到她,早一點或晚一點,都拍不到這麼美的照片;再晚一點,水晶蘭身上就會出現褐色的斑點,就無法美得這樣清澈透明了。

        
水晶蘭生長的地方都是人跡罕至的,她偏好生長在1500公尺3300公尺的中高海拔幽暗潮溼的森林裡,紅檜及冷杉林下,是她最喜歡的環境;照片拍攝者描述是在「巴福越嶺」發現的,這一段是從桃園巴陵(拉拉山)到烏來福山,這一段為中海拔森林,路經著名的達觀山巨木群自然保護區,正好符合她生長的條件。

      
雖然名為水晶蘭,但她並不屬於蘭花一族,網路流傳的信件說她是蕈類,其實這點有誤,她應該是一種腐生性的植物,因為本身沒有葉綠素,無法行光合作用,她利用的是真菌分解林木下的腐植質吸取養份;這與寄生植物不同,寄生植物吸取的寄主植物的養份。
   
    水晶蘭為鹿蹄草科,植株高大約7 20公分,雖然整株不見綠色,但她是有葉片的,貼在花莖旁卵形麟片狀的薄膜就是她的葉片。 
        在台灣,鹿蹄草科水晶蘭屬應該有2種植物,即水晶蘭及阿里山水晶蘭,根據特有生物研究保育中心植物組助理研究員許再文在1997年發表的研究,其辨認方式為「阿里山水晶蘭植株為純白色,全株光滑,柱頭白色;而水晶蘭則為白色但稍帶淡粉紅色,其花瓣內側、花絲皆密生長毛,柱頭紫色。」如果依照這個描述,這張照片應該比較像阿里山水晶蘭。
   
     不過,一般人大概不容易區分其中的差別,至於坊間的書籍圖鑑也都未將其細分,皆通稱為水晶蘭。
記者王以瑾調查報導

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()