看到這兩則新聞,令人感動的是不離不棄的人性,如果這個社會存在更多像這樣的情分,相信社會問題不至於這麼多。
     要成為夫妻是累世情緣,實應珍惜得來不易的因緣。但,當今社會,每個人的強烈自我意識,不願退一步,或為對方犧牲,離婚率高,反是製造更多社會問題。
     如果大家多點關懷他人的心,對他人付出更多的愛,重視對自己做承諾,對別人多點付出,這個社會將會更美好。
 
富商散家財守病妻13年 淪為低收入戶終不悔
東森新聞 更新日期:2008/03/03 13:07 記者江志男台中報導
台中市有一名富商13年前妻子罹患日本腦炎,為了救變成植物人的妻子,他散盡了千萬家產,淪為低收入戶,但他還是不離不棄,為了照顧妻子,他選擇在安養院工作,鶼鰈情深讓人感動。
謝永昌對妻子劉月玲說:「我是誰?我是誰?」謝永昌像呵護小女孩一樣,輕聲細語地對妻子說話,因為愛妻的記憶現在只停留在幼稚園。謝永昌說:「我跟她是幼稚園的(同學),她印象很深啦,別人她會忘記,她不會忘記我,生病之前的事情都不曉得,她也不知道她結婚了。」
兩人從幼稚園的青梅竹馬,進而相戀結成連理,但造化弄人,13年前妻子生產完罹患日本腦炎,還變成植物人,當時的謝永昌30歲不到,已經是賣香菇的千萬富商,可是為了妻子,他竟然願意放下了一切。
謝永昌說:「是不是上天在考驗我,要把我的家產散盡以後,她就會好起來,我也願意啊,後來真的也是倒了啊。」當時一支70萬的犀牛角,謝永昌也捨得買,讓他從從富翁淪為低收入戶,還好皇天不負苦心人,妻子終於甦醒。
現在他在一家安養院上班,因為能順便照顧妻子,看他不時的摸摸妻子的頭、握握她的手,還小心的幫她擦淚,看在旁人眼裡實在感動,也為他的妻子慶幸,今生能遇到如此的丈夫。
 
一碗麵一世緣 兩老兵不離棄
聯合新聞網 更新日期:2008/03/03 07:30 記者張明慧台中縣報導
經營麵攤的賴湖北被騙光財產又一身是病,常到攤上吃麵的李學文受賴妻臨終託囑,十多年來不離不棄照顧賴湖北,帶他看病、返鄉,「兄弟情」令人動容。
「這沒什麼,答應人家的事,本來就應該要好好做嘛!」八十一歲的李學文操著濃濃的湖南鄉音說。
李學文和賴湖北都是退伍老兵,來台後定居台中縣新社鄉中興嶺;賴湖北娶妻後開麵店,在附近香菇寮工作的李學文常到麵店吃麵,因而相識。
「他們很照顧我,我食量大,老賴和他老婆都會給我特別大碗的。」李學文說,賴湖北煮得麵又辣又鹹,很像家鄉口味,每次到賴湖北麵店,兩人邊吃邊聊家鄉事,非常投緣。
原本小有積蓄的賴湖北,被遠房親戚騙光了房子和錢,變得一無所有,重病的賴妻臨終時擔心個性憨直的丈夫,在病榻前拜託李學文:「請幫我照顧他。」當時李學文不知如何照顧別人,但又怕賴妻無法放心離去,硬著頭皮答應。
「反正我走到那兒都帶著他,有好吃的一起吃,好玩一起玩,辛苦也一起受!」李學文十年前退休後,決定回湖南邵陽家鄉,賴湖北老家雖在江西,仍跟李學文一起,李學文有些積蓄,也不計較一起花用,「沒關係,我們都老了,也花不了什麼錢。」
賴湖北雖小李學文四歲,但身體不好,眼睛看不太見,耳朵也有些重聽,年長的李學文陪著上醫院,照料生活起居;賴湖北耳根子軟,李學文也常扮「黑臉」,過濾那些不懷好意的親戚朋友,以免月退俸又被騙走。
「我很幸運,認識比親大哥還好的李學文。」賴湖北說,李學文這次短暫回台灣投票,也不忘要邀他,吃、住都安排妥。兩人靠著「一碗麵的情誼」結善緣,感情比兄弟還要親。

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()