五月初,又可以吃鮮嫩的轎篙筍了,一年四季有筍子吃是最高興的。從冬筍吃到春筍,接著是轎篙筍、箭竹筍、桂竹筍、綠竹筍、麻竹筍,一路吃到秋天,就算沒有筍子也只是短短期間,緊接著冬筍又出來了。
四月下旬某一天,弟媳拿了今年最早的轎篙筍回來,五月一日,妹妹又從婆家拿回又大又嫩的轎篙筍,隔天,小舅媽也採了幾支大又鮮嫩的來。前幾天還在吃著冬筍鮮湯,還沒有吃孟宗春筍,轎篙筍已經接著來了。



                  2008年的轎篙筍



 上是還沒採下的轎篙筍,下圖是竹籜(竹殼),自動掉落是做斗笠的材料。
轎篙仔在早期的功能真大,竹筍可以做鮮筍料理,或做成桶筍保存,長年有筍子吃。轎篙的竹籜一般是拿來做斗笠、鞋子等,竹子則當各種建材,一片竹林就是全家人的生活。小時候家裡種麻竹,幾乎都是曬成筍乾山產賣。小時候,看到很多房子的屋頂也是用轎篙竹或麻竹蓋的,如今竹子產值不高,已經不再像早期那麼多了。
竹代表著高雅、純潔、虛心、有節的象徵。古今都有人把梅、蘭、菊、竹合稱為四君子。松、竹、梅也被中國文人譽為「歲寒三友」,竹又是其中之一。蘇東坡在《於潛僧綠筠軒》中的詩:「寧可食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦、無竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可醫。」對現代人來說,要居有竹似乎不太容易,跟他人比較起來,通往逸軒園要經過一小段的竹林隧道,看來也是幸福的事。

 往逸軒園要通過這小段的竹林,以前竹林隧道很密,去年颱風折斷不少。

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()