1990年之前,李安一直處於懷才不遇的境況,不停地到好萊塢碰運氣,但都找不到合適的機會,外人都嘲笑他拍電影的熱情是癡人說夢,但妻子林惠嘉始終在背後默默地支持他。

他說:『妻子對我最大的支持,就是她的獨立。她不要求我一定出去工作。她給我充足的時間和空間,讓我去發揮、去創作。要不是碰到我妻子,我可能沒有機會追求電影生涯。』

經過磨練,李安的〝中國功夫〞終成正果。

1990年,臺灣新聞局征選劇本,李安編寫了《推手》,結果獲得臺灣1990年的政府優秀劇作獎。

之後很快由臺灣中央電影公司投資、紐約庫德瑪西恩公司製片開拍了。這部電影是李安導演生涯的第一部長片,影片上映後好評如潮,獲得當年臺灣金馬獎最佳導演獎提名,所有人都稱讚這個突然殺出的青年導演,而李安此時已經36歲了。

這次的成功,使臺灣中影公司對李安更加有信心,決定投拍題材比較敏感的《喜宴》。影片上映後又獲得更大的成功,李安也一躍成為世界知名導演。

1994年,李安執導了《飲食男女》,成功地完成了他的〝父親三部曲〞。影片獲第七十七屆大衛格里菲斯獎最佳外語片獎,名列1994年臺灣十佳華語片第一名。

在接下來的5年中,李安又拍攝了三部純美國題材的影片:《理智與情感》、《冰風暴》和《與魔鬼共騎》。

影片再一次大獲成功,不僅獲得柏林電影節金熊獎,而且還在奧斯卡競爭中獲得七項提名。

在李安開始一部片接一部片的拍攝,電影事業逐漸攀上高峰的同時,林惠嘉卻並沒有因此而成〝跟 夫人〞,反而更投入醫學的研究工作,同時也更盡職地扮演母代父職的角色,照顧孩子的學習和生活。

對於李安取得的驕人成績,她覺得這是他在電影這條路上堅持不懈努力的結果,所以雖然身為親密的伴侶,她始終不認為自己在李安拍電影這件事情上扮演過什麼關鍵的角色,李安的成就自然也應該歸屬於他本身。

林惠嘉經常被丈夫對電影的執著感動。

1999年暑假,電影剛開拍時,她曾經帶著兩個兒子到大陸探過一次班,當她看到李安當時面臨困境身心時,她心疼得直掉淚。

無論遇到多大的困難,李安從來不在拍片期間向妻子訴苦,他是個會把許多壓力放在心裏的人。

不過拍完戲回家的李安,可就非常需要妻子了,跟家人在一起,是他最開心的時刻。

經過兩年的奮鬥,李安拍攝的武俠片《臥虎藏龍》將中國傳統文化融入一個曲折動人的悲情故事,贏得了東西方觀眾的一致好評,在很難打入的美國市場贏得一億多美元的票房,取得華語電影絕對空前的驕人成績。

2001年的金球獎頒獎典禮上…李安接過朱麗亞·羅伯茲頒發的最佳導演獎時,幽默地調侃道:『我的驚喜之情難以形容。我要感謝我強悍的太太,她是《臥虎藏龍》裏除了碧眼狐狸之外,所有女角的典範……』

2001年的奧斯卡獎項情鍾《臥虎藏龍》。頒獎前,林惠嘉帶著全家來到洛杉磯表示對丈夫的支持。

在接受媒體採訪時,兩個兒子說:『爸爸很幸福,能夠娶到像媽媽這樣的女人,這是爸爸最成功的地方。』

《臥虎藏龍》終於不負眾望,開創了華語電影的紀錄,一下子就拿下最佳藝術指導、最佳攝影、最佳電影音樂、最佳外語片幾個獎項,這是過去奧斯卡歷史上所沒有的。

在奧斯卡頒獎典禮上,李安在得獎感言中一再提到妻子:『我老婆沒有女主角俞秀蓮漂亮,但有她的堅毅,她也有玉嬌龍的離經叛道的個性,因為她有時候會令人嚇一跳。』

幾乎在李安所拍的每部電影中的女主角都有妻子林惠嘉的影子。

之後,李安開始執導耗資15000萬美元的電影《綠巨人》,這是他拍攝的投資最大的影片,又是首次拍攝科幻片。

很多事情都要摸索,他的家人都對他完成這部影片給予了直接或間接的影響和幫助。林惠嘉是微生物學家,影片裏有關遺傳基因生化部分的情節……都是她先幫助丈夫瞭解後,他再找人寫劇本,便於觀眾看得清楚明白;電影裏的人體細胞圖片,也是向林惠嘉借來的;電影裏有一場綠巨人與怪獸狗對打的戲,怪獸狗的圖形是大兒子李涵畫的。因為電影中涉及了深層次的人性探討,李怕年幼的觀眾看不懂,於是以小兒子李淳做測試。

李淳看後讓老爸放心:『沒問題,現在年輕人很早熟。』果然2003620日,《綠巨人》上映一周之間便征服了美國影迷。

丈夫出名後,林惠嘉則對於別人稱她為導演夫人或 太太感到不習慣,

要求別人直接叫她的名字或稱她為李媽媽。

她雖然認為拍電影很辛苦,電影人很需要家庭力量的支援,但她更強調個體的獨立自主性,認為李安成名與否對她不會發生任何改變。

她說:『李安還不是導演的時候,我就是我,李安當導演以後,我還是林惠嘉。』

從當年默默無聞到今天全球最著名的華裔導演,李安在生活態度上同樣沒有任何改變。

以李安今日的成就與地位,外面誘惑那麼多,有很多人擔心他的純樸能維持多久?

林惠嘉笑著說:『李安是很善良的人,而人的本質不容易改變,我一向的原則是只要我們自己能做的,絕不麻煩或增添他人負擔,再說〝惡婆娘〞如我,隨時耳提面命,李安大概還不會那麼容易被寵壞吧!』

在妻子眼裏,聲名顯赫的大導演李安,永遠是一個聽話的好丈夫。

當年李安獲得第一個金熊獎時,興奮地從柏林給妻子打電話,誰知林惠嘉為從睡夢中被吵醒感覺很不爽,怪他小題大做。

『她就是這麼酷,這麼多年來,這些外在的東西對她好像沒有半點影響。』

成名後,李安只要有時間,照樣會在家下廚房給家人做飯吃。

拿了奧斯卡小金人後,有一次李安和妻子到華人區買菜,有位臺灣來的女人對林惠嘉說:『你命真好,先生現在還有空陪你買菜!』

不料當即遭到林惠嘉的搶白:『你有沒有搞錯呀,是我今天特意抽空陪他來買菜的。』

現在李安去外面拍片,回到紐約的時候,無論多早多晚,即使公司安排車子接送,林惠嘉都盡可能自己開車去接丈夫,因為這段時間對他們很重要。

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()