如果「內在」才算數,那很多瘦子麻煩大了。他們可能「外瘦內胖」,是糖尿病、心臟病候選人,尤其如果有人不運動,只靠節食控制身材。

醫師指出,包圍著心、肝、胰臟等重要器官的體內脂肪,肉眼看不到,卻和「中廣」等一望可見的肥肉一樣危險。 
        倫敦帝國學院分子造影系教授貝爾說:「胖瘦的觀念必須重新界定了。瘦並不必定代表不胖。」他的研究小組從1994年以來用磁振造影掃描八百多人,發現箇中玄機。很多身段苗條的人,脂肪不外露,而是藏在體內。連職業模特兒也有「外瘦內胖」的。 
        今天最明顯的肥胖尺度是「中廣」,很多人因為沒有鮪魚肚,就認為自己沒有過胖,很健康,心臟病、糖尿病沒法近身。 
        連最流行的「體質量指數」(BMI,體重【公斤】/身高【公尺】x身高【公尺】)也出現問題。貝爾小組掃描的女性,BMI正常(2025)而體內脂肪累積過多者達45%,男性更有將近60%。但大部分專家認為,BMI仍是可靠的健康指標。 
        貝爾表示,「內胖」族基本上踩在過胖的門檻上。他們吃高脂、高糖的東西,而且不運動來燒掉這些不好的東西,但他們的總食量又不足以使身體外表發胖。科學家說,這不是他們沒有肥肉,只是儲存在別處。 
        「內肥」會打亂人體內部的通訊系統,包裹著體內臟器的肥肉可能送出錯誤的化學信息,使身體把肥肉貯存在肝或胰臟裡,終至心臟病或乙型糖尿病。 
        在貝爾的發現之前,專家已知道,胖但活動量大的人,可能比皮包骨或體重正常但活動量不足的人健康。相撲選手看起來身上肥浪滾滾,但他們的新陳代謝可能比觀眾席上很多瘦子更好,因為他們的脂肪基本上很「膚淺」,就在表皮底下,而不是在體內器官和肌肉裡流竄。 
        所以,真正的健康沒有捷徑。貝爾說:「如果你只想看起來苗條,那節食可能就夠了。如果你要真正健康,請你一定要運動。」 
        記者:編譯彭淮棟/美聯社倫敦十日電 (聯合新聞網) 2007/05/12 08:50

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()