許多人都曾經感受到生活、工作,甚至人際關係的壓力,壓力處理得宜,會變成一種動力,產生生命的活力。可是,如果這個壓力持續存在,沒有辦法得到紓解,壓力如果一直持續增加,會使得腎上腺、荷爾蒙出現很大的問題,引發免疫系統方面的疾病,問題就非常嚴重了。

大部分的憂鬱症都是有很大的壓力突然來到,沒有辦法轉化。

    我們從小到大都沒有學會如何處理我們所面對的重大變化,我們缺乏這方面的訓練,須要學習。

我們所處的社會上,壓力一定存在,不可能沒有任何壓力。我們活在這個世界裡面,所有的人事物都會對我們產生影響,所以我們如何讓它變成正面、積極的影響。而且使我們面臨的壓力都轉化成生命的動力,就會越活越好。

壓力來自於遇到很多的困難,所以我們要學習把困難改變。因為人在用辭彙的時候,辭彙會影響心情,一講困難,就真的很困難。

遇到困難的時候,不要講困難,要把困難講成挑戰,要先練習轉換你的語言,因為很多時候,我們面臨壓力,人生困境走不出來,是因為我們用了錯誤的慣性思維,去看待我們所面臨的事物。所以,重要的是我們遇到的事情,做出什麼反應。因為人生90%是決定於你所做出的反應,不是決定於你所遇到的事。

成功的企業跟倒閉的企業,成功的人生跟失敗的人生,他們所遇到的困難、挫折、挑戰都差不多,差別在於如何做出回應而已。一旦把辭彙轉換了,看法也會不同。

壓力會引發各種不同的疾病,例如過敏症,很多人有過敏症,不是原來有的,是因為壓力來到,身體處在一種煩躁動盪不安的狀態,這時候本來沒有過敏的也都過敏了。跟壓力關係最大的是癌症,得癌症前六個月,幾乎都有重大的壓力事件發生。

癌症複發的,也都幾乎在半年或一年之間有重大事件發生。壓力最普遍的現象就是加重消化系統的疾病。壓力一旦無法轉換,會從生理表現出來,現代文明病絕對不是單一因素所造成,尤其不是病毒或細菌所造成,所以用抗生素是沒有用的。

糖尿病、心臟病、高血壓、癌症、氣喘、過敏,用藥物控制是一點用都沒有。因為它是綜合性的併發症,它的引爆點就是壓力。跟飲食習慣、生活習慣、生活環境息息相關。它是一個長久累積形成得病的體質,等到一個重要事件打擊,終於生病。要很多時空的組合恰到好處,才能夠得癌症、心臟病、腦中風。所以壓力是一個很大的引爆點。

學校應該從小教我們如何紓解這些壓力。壓力會導致許多疾病,尤其是心腦血管疾病,幾乎所有過勞死的病例,他們先前都有心腦血管疾病。因為工作長期的疲倦、勞累、不得休息,情緒上不能調節,以致於有重大事件一來臨,整個心腦血管疾病就爆發出來。

當你感到壓力來臨的時候,要學會放鬆。我在臨床上發現幾個方法很有效,呼吸可以影響腦波的頻率,腦波的頻率可以影響心跳的速度,心跳的速度又可以影響肌肉鬆緊度。也就是說,當你轉換呼吸方式的時候,肌肉和情緒緊緊繃的狀態都會獲得改變,這種方式也治療過口吃的病人。我把它稱做三分鐘睡眠法,運用呼吸去影響、控制腦波的頻率。

你也可以自己練習搓動雙手,眼睛累了,用這個方法很有效,可以幫助整個人的氣血變成迴圈的回流,體力和精力可以很快的充滿。如果熬夜好幾天,這方法無效。熬夜會製造更大的壓力,很多過勞死的案例,就是經常熬夜。身體的規律只要一被破壞,壓力就更難以抗拒。

第二個有效紓解壓力的方法就是運動,讓你整個人震動或舞動,很快就可以提振精神,最好有個規律性的運動,因為運動是紓解壓力最好的方法。另外,每天赤腳在草地上走,就可以釋放壓力,前提是有沒有把它當作生活中規律的一環。

第三就是睡眠,睡眠是非常好的方法。但是,現代人普遍睡不好覺。臺灣醫師協會統計,臺灣每天靠安眠藥入睡的有500萬人,睡覺是一門大學問,我在《無毒一身輕》這本書詳細講述睡覺的方法。千萬記住,晚上睡覺不要把手壓在胸口,會作惡夢。也不要壓在腹部,會承受很大的壓力,最好的方法就是放在兩旁,手心朝上。睡眠品質越好,壓力釋放的速度越快。可是不要等全身非常累了再去睡,很容易睡不著;很累還睡不好,表示肝已經嚴重受損。

第四就是休息,休息和睡眠不同,休息是脫離原來的工作,轉換一個場景。舉例,吃飯的時候不要在原來的辦公桌吃。儘量帶便當或公司準備,不要到外面吃,浪費時間,而且外面很多都是癌症食品。儘量帶便當,比較節省時間,照我排毒餐程式來吃,吃完之後,留15分鐘來做和上班無關的事。剩下來的時間做腹式呼吸,透過呼吸來放鬆。

第五是飲食,不要吃高壓力的食物,有刺激性的食物都是高壓力食物,越吃這些食物,會使交感神經亢進,有時會刺激身體所有的功能處於警戒狀態。什麼是高壓力食物?可樂、汽水、咖啡、茶、酒精、香煙、乳製品、肉製品,所有的肉,尤其是經過油處理的肉是壓力最大的。

什麼食物會使心情愉快?聖經創世紀第129節:上帝說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上結有殼的果子全賜給你們做食物了。」?面講到三樣最重要的食物,蔬菜、水果、五穀雜糧。飲食裡面還有一個重要的東西可以減輕壓力,就是水。喝水可以減輕壓力,喝好水可以釋放壓力。

第六個釋放壓力的方法是曬太陽,聖經上常講到,日光有治療的功效。很多憂鬱症患者都不愛曬太陽,平常多曬太陽,身體的抗體會增加。

    全站熱搜

    angmei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()